Top.Mail.Ru

Финский МИД предложил включить туристические визы в сферу санкций

20.09.202216:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Для укрепления единства Евросоюза туристические визы стоит включить в сферу санкций. С такой инициативой выступило Министерство иностранных дел Финляндии.

В Хельсинки считают, что в ЕС необходимо достигнуть единой линии в отношении визовых антироссийских ограничений. Финны попросили рекомендацию от Еврокомиссии, в соответствии с которой государства Шенгенского соглашения аннулировали бы визу или же признавали ее недействительной в рамках препятствования въезду россиян на границе.

«Если виза россиянина, которому отказывают на границе, аннулирована или наложен запрет на въезд, видимый в Шенгенской информационной системе, другие государства могут на основании этого препятствовать въезду человека в страну на своей границе. Это предотвращает попытки одних и тех же лиц попасть в Шенгенскую зону через другую сухопутную границу или воздушный маршрут», — цитирует сообщение финского ведомства РИА «Новости».

В первой половине сентября Литва, Латвия и Эстония договорились о закрытии границ для россиян. Известно, что мера коснется и обладателей шенгенских виз, они также потеряют право на въезд в прибалтийские государства. Исключение сделают лишь для водителей фур, дипломатов и въезжающих по семейным и гуманитарным причинам. Подчеркивается, что Финляндия решила не вводить такие меры, пока их не согласуют на уровне Еврокомиссии.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что граждан России, которые владеют финской недвижимостью, стоит лишить льгот при оформлении визы.