Top.Mail.Ru

Fitch понизило рейтинги 32 российских банков

05.03.202209:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги 32 российских банков, их дочерних и холдинговых компаний. Оно поместила их в список на пересмотр к понижению.

Так, отозваны рейтинги «Открытия», ВЭБ.РФ и Совкомбанка, следует из отчета Fitch на сайте. Понижение рейтингов затронуло также Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Тинькофф», Райффайзенбанк, банк «Хоум Кредит» и другие.

Это произошло из-за снижения суверенного рейтинга России с ВВВ до В. Решение рейтингового агентства связано с санкциями, которые введены на фоне специальной операции на Украине.

Fitch также понизило рейтинги в иностранной валюте 20 российских местных и региональных органов власти до В, в национальной — до В+. Они тоже находятся в списке на пересмотр к понижению.

Fitch заменил профиль риска на «Слабый» для Москвы и Московской области, Кировской и Липецкой областей, Марий Эл, Ставропольского края и Челябинской области. При этом «уязвимыми» стали Санкт-Петербург, Башкортостан, Алтайский и Красноярский края, Нижегородская, Оренбургская, Свердловская и Ярославская области, Новосибирск и область, а также Якутия.