$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49251.00

Фитнес попросил власти Москвы продлить сроки вакцинации 60% сотрудников на месяц

17.07.202111:24
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Представители фитнес-отрасли предложили продлить сроки вакцинации 60% сотрудников в Москве: первым компонентов — до 15 августа, вторым — до 15 сентября. Также фитнес-сообщество просит не допустить необоснованных штрафов для бизнеса.

Инициатива приводится в письмах президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной главе Роспотребнадзора Анне Поповой и главному санитарному врачу Москвы Елене Андреевой, пишет ТАСС со ссылкой на документ. По словам Силиной, сейчас в фитнес-клубах первый компонент получили «около 45%» работников. По ее словам, клубы «по независящим от них причинам не успевают организовать» вакцинацию в установленные сроки.

Постановление московских властей обязывает 60% сотрудников разных отраслей, включая фитнес, привиться первым компонентом вакцины до 15 июля, вторым — до 15 августа.

Силина отметила, что это требование «породило массу вопросов», а предпринимателям нужны «дополнительные разъяснения». В числе возникших вопросов:

  • как проводить вакцинацию беременным сотрудницам и тем, кто находится в декрете;

  • как считать число вакцинированных крупным сетям фитнес-клубов, если их объекты находятся в разных регионах или в нескольких точках Москвы;

  • как исполнять требование о вакцинации небольшим организациям, которым «физически невозможно выполнить норматив вследствие беременности или медотвода».

Еще одна проблема, по словам Силиной, заключается в том, что данные о вакцинации публикуются на порте госуслуг с опозданием, через две недели.

Таким образом, фитнес-сообщество просит дополнить действующее постановление уточнениями. Кроме того, отрасль попросила не допустить необоснованных штрафов и предложила сначала выдавать предписания об устранении непреднамеренных нарушений.

На фоне пандемии коронавируса, доходы фитнес-клубов в России в июне сократились на 40% по сравнению с докризисным 2019-м. Бизнес должен бороться не только с потерями клиентов, но и персонала: некоторые сотрудники отказываются от работы из-за необходимости вакцинации, а другая их часть — из-за потери доходов. Так, прекратить деятельность в стране могут еще порядка 15% фитнес-клубов.