Top.Mail.Ru

ФНБ получит от ДОМ.РФ миллиардные дивиденды

04.10.202216:58
Фото: Дом.РФ Фото: Дом.РФ

Госкомпания ДОМ.РФ выплатит в Фонд национального благосостояния (ФНБ) России примерно семь миллиардов рублей дивидендов. Об этом сообщил ее генеральный директор Виталий Мутко.

По его словам, соответствующая директива была подписана в конце сентября. Информацию передает РБК. В пресс-центре организации добавили, что это дивиденды за 2021 год. При этом выплачиваться дивиденды будут каждый год.

Ранее, 9 марта, стало известно, что власти одобрили докапитализацию ДОМ.РФ на 50 миллиардов рублей. На эту сумму Министерство финансов приобрело акции госкомпании за счет средств ФНБ. Таким образом, ведомство стало владельцем 36% акций организаций. Их покупка считается «долгосрочным перспективным вложением» средств ФНБ. Так обеспечивается существенная ежегодная дивидендная доходность, следовало из сообщения правительства России.

В конце августа «Газпром» неожиданно решил выплатить промежуточные дивиденды за первые шесть месяцев в размере 51,03 рубля на акцию. В организации также заверили, что в будущем не будут отказываться от выплат дивидендов. На такой шаг «Газпром» пошел после анализа финансовых результатов, которые оказались «уверенными».