Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

ФНС позволит оплачивать налоги по ИНН как по номеру телефона

02.02.202209:11
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет предоставить возможность оплачивать налоги по ИНН как по номеру телефона. Такая опция может стать доступной для пользователей Единого налогового счета (ЕНС)  нового способа уплаты налогов одним платежом. 

Ожидается, что механизм ЕНС заработает уже с 2023 года. К его запуску планируется расширить сервисы для налогоплательщиков. Предполагается, что функцию оплаты налогов по ИНН интегрируют в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Помимо этой возможности, в личном кабинете можно будет настроить автоплатеж. Появится детализированная информация обо всех начисленных и уплаченных налогах, а также о распределении единого платежа, пишут «Ведомости». 

Законопроект о ЕНС предусматривает единый срок уплаты налогов — 25-е число каждого месяца. Он строго регламентирует очередность зачета поступлений в бюджет. Это позволит исключить ситуации, когда у налогоплательщика в одном бюджете есть переплата, а перед другим задолженность. Вместе с тем новый механизм позволяет заплатить налоги авансом. При этом внесенные заранее деньги можно вернуть до срока уплаты налогов в случае форс-мажоров. Налоговая должна направить в Казначейство поручение на возврат на следующий день после поступления заявки от плательщика. 

Кроме того, проект позволит сократить количество случаев, когда налоговая из-за задержки возврата НДС или неправомерного удержания средств должна вернуть деньги с процентами. ЕНС исключает человеческий фактор. Суммы обязательств юрлиц или индивидуальных предпринимателей будут погашены автоматом исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах. Все расчеты можно отследить онлайн. 

Законопроект планируют принять в весеннюю сессию Госдумы. На настройку программного обеспечения у бизнеса останется полгода. По мнению экспертов, опрошенных газетой, новый механизм будет востребован у малого и среднего бизнеса. Он упростит уплату и позволит избежать технических ошибок. При этом у компаний с большой филиальной сетью и бизнеса, который платит налоги в разных регионах единовременно, могут временно возникнуть технические сложности при переходе на новую систему. 

Вместе с тем ведущий юрист налоговой практики Amulex.ru Ирина Бычкова предупредила, что бизнес не сможет рассчитывать на признание задолженности безнадежной к взысканию. По ее словам, расчеты придется сверять после каждой даты оплаты, чтобы понимать, хватило ли платежа на погашение текущих налоговых обязательств.