GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Фонд Александра Галицкого выкупил долю Mail.ru Group в сервисе Geekbrains

12.07.202116:23
Александр Галицкий. Фото: Агентство «Москва» Александр Галицкий. Фото: Агентство «Москва»

Кипрская компания «А.Гэлакси Райф В.С.И.С», принадлежащая венчурному инвестору Александру Галицкому, выкупила у Mail.ru Group 49% акций российской образовательной платформы Geekbrains. Сумма сделки не разглашается.

Первым на изменение состава акционеров Geekbrains обратил внимание Rusbase. Сейчас Mail.ru Group напрямую владеет только 0,99% сервиса, а остальные 50,1% принадлежат образовательной платформе Skillbox (также входит в Mail.ru Group). Холдинг получил контроль над Geekbrains в 2016 году, выкупив 70% акций компании. В прошлом году группа стала единственным владельцем платформы. Тогда, как и сегодня, детали сделки не раскрывались.

Geekbrains основали в 2014 году Александр Никитин и Гайк Айрапетян. Образовательная платформа предлагает кур­сы по про­грам­ми­ро­ва­нию, мар­ке­тин­гу, ди­зай­ну, управ­ле­нию и другим направлениям. 

По итогам 2020 года выручка образовательных онлайн-проектов Mail.ru Group (Skillbox и GeekBrains) составила 6,1 миллиарда рублей. Их аудитория, как утверждают в холдинге, за год выросла в четыре раза.

Теперь одним из основных акционеров GeekBrains стал инвестфонд «А.Гэлакси Райф В.С.И.С», как пишет Rusbase, принадлежащий основателю фонда Almaz Capital Partners Александру Галицкому. Ранее он инвестировал в такие компании, как Acronis, OneSoil, Pruffi и другие.