GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Фонд GPF разместил в Лондоне обеспеченные никелем и медью цифровые инструменты «Норникеля»

17.06.202119:00
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Палладиевый фонд «Норникеля» Global Palladium Fund разместил обеспеченные никелем и медью цифровые биржевые инструменты (ETC) компании на Лондонской фондовой бирже. Инструменты впервые открывают инвесторам низкозатратный доступ к цветным металлам.

Соотношение общих расходов составляет 0,85% у медных ETC и 0,75% — у никелевых. Это делает инструменты «наиболее экономически эффективным способом для европейских инвесторов получить доступ к биржевым цветным металлам» на фоне особого интереса трансформации безуглеродной экономике, сообщили в пресс-службе.

Все шесть металлических биржевых товаров c физическим обеспечением, включая новые никелевые и медные ETC, получили листинг на Borsa Italiana. Компания отметила, что это крупнейшее размещение такого рода за последние 10 лет. В начале года фонд вывел на рынок четыре ETC, обеспеченные золотом, серебром, платиной и палладием.

Первый промышленный токен «Норникель» выпустил в конце 2020 года на собственной цифровой блокчейн-платформе Atomyze (в разработке также участвовала корпорация IBM) в создание которой вложились международные инвесторы. В «Норникеле» объясняли, что форма токена удобна, когда потребитель только планирует закупки или при возникновении излишков при приобретении.

«Норникель» идет по пути «создания прозрачного и ответственного цифрового рынка металлов, формирования сквозных цепочек более экологически приемлемых продуктов», отмечал ранее глава «Норникеля» и основатель «Интерроса» Владимир Потанин.