GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Фонд «Норникеля» разместил в Вене уникальные биржевые инструменты

06.09.202114:51
Wiener Börse Wiener Börse

На Венской фондовой бирже размещены уникальные цифровые биржевые инструменты (ETC) Глобального палладиевого фонда ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя высокосортного никеля и палладия. Об этом представители пресс-службы компании сообщили в понедельник, 6 сентября.

Фонд разместил в Вене инструменты, обеспеченные углеродно-нейтральным никелем. Они ориентированы на институциональных инвесторов. Кроме того, инструмент предлагает низкую стоимость инвестирования. Его общий коэффициент расходов определен на уровне 0,75%. Минимальная сумма инвестиций установлена на отметке в 100 тысяч долларов, а ежедневные котировки доступны на Венской бирже.

В новый ETC встроены углеродные кредиты. Они отражают снижение выбросов парниковых газов (CO2). Это происходит за счет мероприятий «Норникеля», которые были реализованы за 2019 и 2020 год. Методология расчета уже была заверена европейским консультантом по вопросам экологии и устойчивого развития Sphera GmbH. «Норникель» с 2013 года сотрудничает с Sphera в рамках работы по учету выбросов. Компания, о чем свидетельствуют полученные сведения, стремится сократить выбросы на всех этапах производства. И это уже стало возможным благодаря модернизации гидроэлектростанции, которая питает производственные объекты компании. Также сокращению выбросов способствует обновление и ремонт оборудования, внедрение автоматизированных систем контроля и учета и не только.

Размещение в Вене уникальных цифровых биржевых инструментов является для фонда еще одним значимым достижением, к которому специалисты пришли благодаря усилиям «Норникеля». Об этом сказал генеральный директор Глобального палладиевого фонда Александр Стоянов.

«У инвесторов появилась возможность получить низкозатратный доступ к никелю, который играет важнейшую роль при переходе на экологически чистые источники энергии, будучи при этом уверенными, что он добыт и произведен с применением ответственного подхода», — подчеркнул он.

Как стало известно ранее, ГМК «Норильский никель», госкорпорация «Росатом» и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС, входит в «Роснефть») заключили соглашение о совместном проектировании и строительстве двухтопливного дизель-СПГ-ледокола. Он будет осуществлять ледовую проводку судов, перевозящих грузы «Норникеля» по Северному морскому пути.