Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 73.95
¥ 45.57
 64.24
 9.00
Нефть WTI 92.40
GOLD 1785.86
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24562.00

Forbes попросили вернуть бывшему владельцу

29.06.202211:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Сделку по продаже Forbes попросили признать недействительной. С соответствующим заявлением в суд обратилась конкурсный управляющий одной из компаний прежнего владельца журнала Александра Федотова Валентина Чупринская.

Заявление было обнародовано в Едином реестре сведений о банкротстве еще весной. В 2018 году в рамках сделки ООО «ФАФ Медиа» (учредителем был Федотов) продало Магомеду Мусаеву 95 обыкновенных и пять привилегированных акций АО «АС Рус Медиа», компании — издателя Forbes в РФ. Номинальная общая стоимость ценных бумаг составляет почти 69 миллионов рублей.

По словам Чупринской, акции АО «АС Рус Медиа» продали ниже стоимости — как рыночной, так и номинальной. Она объяснила обращение в суд тем, что сделка на таких условиях при отсутствии иного имущества может нарушить права кредиторов. Процесс банкротства ООО «ФАФ Медиа» идет с прошлого года.

Федотов в один момент просто бросил свои компании, не разрешив вопросы с кредиторами, считает директор по развитию российского Forbes Дмитрий Озман. Он сказал, что из-за этого все кредиторы сейчас находятся в банкротстве. Как отметил Озман, исковое заявление является последствием действий Федотова. Директор по развитию журнала не видит оснований для удовлетворения иска.

Конкурсный управляющий уже просил запретить Мусаеву распоряжаться акциями «АС Рус Медиа» в качестве обеспечительных мер. Однако столичный Арбитражный суд дважды в ходатайствах отказывал.

«Доказать недействительность договора купли-продажи акций будет сложно, особенно если суд не будет убежден в заинтересованности или фактической аффилированности продавца и покупателя», — цитирует РБК партнера коллегии адвокатов Pen&Paper Екатерину Токареву.

Сделка, подчеркнула эксперт, может быть оспорена в следующем случае — нужно доказать, что целью продажи акций было причинение вреда кредиторам, вред фактически был причинен, а Мусаев об этой цели знал.

Ранее стало известно, что российская версия Forbes с июня перестанет выпускать печатную версию журнала. Это решение связано с тем, что большинство рекламодателей, размещавшихся в нем, приостановили свою деятельность. Кроме того, в Forbes указали на значительный рост стоимости производства.

Дмитрий Озман тогда отмечал, что печать журнала возобновится, как только экономическая конъюнктура улучшится.

Позднее появились слухи, что журнал намерен купить российский миллиардер Владимир Потанин. Информация была опровергнута.