Форум «ТехПред 2024»: крупный бизнес готов работать со стартапами университетов

12.11.202415:10

Участники III Всероссийского форума технологического предпринимательства обсудили, чем технологические вузовские стартапы могут быть интересны промышленности и корпорациям. Своим видением сотрудничества с университетскими стартап-студиями (УСС) в ходе питч-сессии «Покорить "Голубой океан": сеть университетских стартап-студий как инструмент создания новых продуктов и рынков» поделились представители бизнес-сообщества и крупных корпораций.

Директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки РФ Олег Чурилов отметил, что сейчас сеть университетских стартап-студий насчитывает более 320 стартапов. «Стартап-студии в университетах представляют собой целую инфраструктуру, которая дает возможность создавать стартапы — технологические компании внутри образовательных учреждений. Стартап-студии не только используют потенциал университета, но и приносят в него новые идеи», — рассказал он.

По словам вице-президента по технологиям ПАО АФК «Система» Анны Коротченковой, университетские стартап-студии это мост между наукой и бизнесом, где технологии трансформируются в инновационные продукты, открывая новые горизонты на рынках и создавая возможности для будущего. Она добавила, что такой инструмент может не только способствовать развитию ключевых компетенций и созданию прототипов, но и обеспечить бизнесу доступ к актуальному технологическому ландшафту.

Коротченкова отметила, что «Система» рассматривает технологические решения стартап-студий для их дальнейшей коммерциализации по направлениям, совпадающим с приоритетами компании.

По словам директора центра стратегии и коммерциализации департамента управления цифровыми и инновационными активами Газпромбанка Владимира Пальчикова, в банке смотрят на платформу университетского технологического предпринимательства как на стратегического партнера. «Нам нужен партнер, который поможет на ранних стадиях тестировать гипотезы. Мы совместно развиваем проекты с использованием индустриальной экспертизы банка и уже работаем с рядом стартап-студий по нескольким высокотехнологичным направлениям», — отметил он.

Генеральный директор инвестиционно-холдинговой компании «ЭФИР» Иван Ожгихин рассказал, что есть позитивные результаты сотрудничества с университетскими командами. «Мы уже апробируем технологические решения, которые родились в стартап-студии», – заверил он. Ожгихин добавил, что при работе с новыми технологическими решениями важно уделять вниманием нормативной базе. «Проблема инновационных решений в том, что они изначально могут не соответствовать существующим стандартам, ГОСТам..., поэтому для их внедрения нужно своевременно вносить изменения в отраслевые нормативно-правовые акты», — подчеркнул он.

В свою очередь, руководители УСС из разных регионов рассказали о том, как они выстраивают свою работу. Сейчас в России действует 22 УСС. Каждая развивается по определенным направлениям и соединена с другими стартап-студиями кооперационными связями: в результате такого подхода возникли технологические «домены» — направления, в рамках которых студии концентрируют свои усилия для создания перспективных продуктов.

Так, в рамках домена «Беспилотные авиационные системы» активно развиваются восемь университетских стартап-студий, которые нацелены на решение ключевых технологических задач в области беспилотной авиации. «Как только мы начали этим заниматься, выяснилось, что это действительно "голубой океан" для бизнеса», — отметил директор ООО «Стартап-студия ГГНТУ» из Грозного Мансур Арсанукаев.

По его словам, запуск стартапов в области БПЛА стимулировал университет к более глубокому погружению в эту сферу и развитию собственной инфраструктуры.

Домен «Химия» объединил семь университетских стартап-студий, пятнадцать вузов и НИИ, а также двадцать индустриальных партнеров, охватывающих территорию от Калининграда до Владивостока. Руководитель проектов ООО «Стартап-студия ИРНИТУ» Артем Шестаков отметил, что стартап-студии уже сформировали сильные научные команды по нефтехимии и наладили сотрудничество между университетами для оценки и тестирования инноваций. «Взаимодействие со стратегическим партнером даст нам отраслевую экспертизу для осознанного формирования портфеля», — подчеркнул он.

Генеральный директор стартап-студии университетов Томска Ирина Халецкая отметила растущий в последние годы тренд на биологизацию сельского хозяйства. Стартап-студии домена «Биотехнологии» ориентируются на создание удобрений, средств защиты растений, препаратов для улучшения почвы, переработку отходов и производство кормовых добавок.

Гендиректор ООО «Стартап-студия МИЭТ» Полина Корнейчук рассказала о проекте «КвантКад», развивающемся в рамках домена «IT/ИИ». Стартап занимается разработкой программного обеспечения для схемотехнического проектирования фотонных интегральных схем и устройств оптоэлектронники. Его команда первой в стране разрабатывает систему автоматизированного проектирования для фотонных интегральных схем.

«Главное преимущество стартапа — это скорость, с которой он обгоняет всех остальных. На первом форуме технологического предпринимательства мы делали декларации. Прошло два года — мы видим результаты», — заключил Чурилов.