GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ФРГ заявила о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле об отравлении Навального

25.11.202020:29
Алексей Навальный. Источник: commons.wikimedia.org, фото с лицензией Creative Commons Алексей Навальный. Источник: commons.wikimedia.org, фото с лицензией Creative Commons

Правительство Германии заявило, что в инциденте с российским оппозиционером Алексеем Навальным есть и другие предметы, кроме бутылки с водой, на которых были замечены следы вещества из группы «Новичок». Об этом говорится в ответе кабмина ФРГ на депутатский запрос фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге.

В сообщении также отметили, что точный состав вещества, примененный против российского политика, не разглашается в связи с высоким риском распространения.

В августе 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета Томск-Москва. Пилотам пришлось совершить экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. После этого Навального перевезли в клинику «Шаритэ» в Берлине, откуда он был выписан 23 сентября. Пока оппозиционер остается в Германии.

17 сентября представители Навального заявили, что после сообщений о госпитализации оппозиционера они вернулись в его номер томской гостиницы, собрали там всевозможные предметы и передали их европейским специалистам уже после его транспортировки в берлинскую клинику. Однако происхождение бутылки с водой до конца не ясно: по версии МВД России, бутылку, доставленную в Германию, перевозила соратница Навального Мария Певчих, которая приобрела ее уже после того, как уехала из Томска. Российские правоохранительные органы намерены опросить Певчих, однако та постоянно проживает в Великобритании и не выходит на связь с полицией.

По мнению правительства Германии, Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». В Кремле заявили, что Москва ждет ответа от Берлина на официальный запрос по инциденту.

Время создания страницы: 3.0214 сек.
Библиотека компрессии
размер страницы 88520
после сжатия 22832
коэффициент сжатия 3.88