Top.Mail.Ru

Фридман опроверг информацию о переводе $1 млрд в украинский банк

09.09.202212:22
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Сооснователь «Альфа-Групп» и холдинга LetterOne Михаил Фридман опроверг якобы поступившее от него предложение о переводе 1 миллиарда долларов украинскому Альфа-банку. Об этом стало известно в пятницу, 9 сентября.

О соответствующей инициативе Фридмана сообщила накануне, 8 сентября, The Wall Street Journal. Издание утверждает, что такими действиями бизнесмен рассчитывал убедить Великобританию снять с него санкции. Однако сам миллиардер, по данным РБК, информацию не подтверждает.

По словам председателя набсовета финансового учреждения Романа Шпека, «Альфа-банк Украина» обращался к украинским чиновникам с просьбой о переводе такой суммы из личного состояния Фридмана. Отмечалось, что средства пойдут на развитие местной инфраструктуры, здравоохранения, продовольственной и энергетической безопасности.

В то же время Шпек не согласился с тем, что данная инициатива как-то связана с ослаблением санкций. Он назвал вложение средств «важным экономическим проектом» и отказался сравнивать их со спекуляцией или игрой.

О том, что Фридман и партнеры собрались вложить один миллиард долларов в «Альфа-банк Украина», стало известно еще в мае 2022 года. Речь шла о совместных вложениях Петра Авена, Михаила Фридмана и Андрея Косогова в докапитализацию финансовой структуры. Тогда же уточнялось, что данная сумма в два раза превышает собственный капитал украинского кредитного учреждения. Тогда речь шла о том, что акционеры хотят поддержать компанию, чтобы банк оставался управляемым и мог продолжать работать на пользу украинской экономике.

Власти Украины весной арестовали активы попавшего под санкции Фридмана в Альфа-банке на 420 миллионов долларов.