GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Фридман сообщил о работе CEO Альфа-банка за символическую плату

08.09.202110:40
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В течение первого года главный управляющий директор (CEO) Альфа-банка Владимир Верхошинский получал за свою работу на этой должности символическую плату. Об этом в ходе мероприятия бизнес-клуба «Атланты» рассказал совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

Бизнесмен рассказал об одной из первых встреч с Верхошинским, работавшим в то время на ВТБ (о его переходе в Альфа-банк стало известно в декабре 2019 года). По словам Фридмана, не было секретом, что его структура ищет CEO. Как раз в возможном приглашении Верхошинского на эту должность и заключалась суть разговора. Бизнесмен во время обсуждения отметил, что стороны, в сущности, не знают друг друга. И предложил решение, согласно которому Верхошинский должен будет войти в совет директоров Альфа-банка. И через полгода, если обе стороны будут удовлетворены процессом, его пригласят стать CEO. Фридман предложил это, отметив, что Верхошинский сможет совмещать данную деятельность с работой на ВТБ. Но тот отказался.

Тогда Фридман высказал еще одно предложение по совместной работе. Оно заключалось в следующем: Верхошинский входит в совет директоров (без совмещения с работой в ВТБ) и при неудачном исходе в конце года получает достойную компенсацию. Будущий управляющий директор Альфа-банка сказал, что вряд ли согласится.

После этого прозвучало еще одно предложение.

«Мы тебя назначим CEO, но, если в течение года не оставим на этой позиции, мы тебе заплатим абсолютно символическую зарплату — условно говоря, 10 тысяч долларов в месяц», — цитирует Фридмана РБК. Верхошинский на своей прошлой должности получал примерно полтора миллиона.

Фридман добавил, что в случае, если по истечении срока Верхошинский останется CEO, кредитная организация выплатит ему весь объем компенсации. Речь идет о нескольких миллионах долларов. По словам Фридмана, Верхошинский согласился, «ни секунды не раздумывая».