GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Фургал пожаловался на «колоссальное» давление со стороны следствия

29.03.202110:13
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который проходит по делу об организации убийств, испытывает «колоссальное» давление со стороны следователей. Об этом рассказала член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович.

«Видели Фургала. Он говорит, что “испытывает колоссальное морально-психологическое давление и угрозы со стороны следователей”. <…> Потом Фургал сказал нам, что он хочет сделать заявление для СМИ о “том ужасе, который с ним происходит”. Но в этот момент сотрудник прерывает нашу беседу, и Фургала уводят», — написала она в Telegram-канале.

Такие выводы Литвинович сделала после визита в СИЗО «Лефортово», где содержится экс-губернатор. Фургал рассказал, что следователь приходит к нему семь дней в неделю, и экс-губернатор знакомится с делом. Если в это время Фургал пытается переговорить с адвокатом, следователь прерывает его и делает запись в деле.

Литвинович добавила, что экс-губернатор попросил передать адвокатам, что хочет встретиться с журналистами. «Сотрудники не первый раз обрывают Фургала и грозятся прервать беседу, но увод происходит впервые», — уточнила она.

Сергея Фургала задержали в июле прошлого года. На тот момент он занимал пост губернатора Хабаровского края. Его арестовали по подозрению в организации двух заказных убийств и одного покушения, совершенных в 2004–2005 годах. Вскоре после задержания Фургала сняли с должности.

Обвинение настаивает, что экс-губернатор руководил подразделением, которое занималось устранением конкурентов. Сам Фургал свою вину не признает. После задержания на Дальнем Востоке начались массовые акции в поддержку экс-губернатора. В марте суд продлил арест Фургала до 8 июня.