GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Газпром» и Белоруссия договорились о цене на газ

25.12.202008:34

Россия и Белоруссия подписали соглашение, в котором определили порядок формирования цен на поставляемый в республику газ. Об этом сообщили в пресс-службе «Газпрома».

Документ был подписан в Санкт-Петербурге. На встрече присутствовали глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и Владимир Семашко, чрезвычайный и полномочный посол республики в России.

«Алексей Миллер и Виктор Каранкевич подписали Протокол между “Газпромом” и Правительством республики, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2021 году», — говорится в сообщении без уточнения цены.

Как отметили в Минэнерго Белоруссии, установленная стоимость газа близка к уровню текущего года. В 2020 году она составила 127 долларов за тысячу кубометров. При этом новая цена значительно ниже той, что предусмотрена формулой, которая зафиксирована в межправительственном соглашении о порядке формирования цен на газ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не один раз требовал снизить цены на российский газ. В «Газпроме» отвечали, что приступят к переговорам по этой теме тогда, когда Минск погасит накопленный долг. В ноябре «Газпром» сообщил об урегулировании задолженности, а вскоре Лукашенко рассказал, что ее сумма составляла 200 миллионов долларов.