Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

«Газпром» начал уведомлять контрагентов о переходе на оплату топлива в рублях

01.04.202213:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Компания «Газпром» начала рассылать контрагентам уведомления, в которых говорится о переходе на оплату топлива в рублях. Об этом 1 апреля рассказали сотрудники пресс-службы энергетического гиганта.

В компании напомнили, что накануне президент России Владимир Путин подписал указ № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». Документ предполагает, что оплата природного топлива из РФ определенным сторонам должна осуществляться исключительно в рублях.

«Газпром» подчеркнул, что соблюдает требования российского законодательства.

«Уведомления о новом порядке расчетов в российских рублях сегодня официально направляются контрагентам», — говорится в Telegram-канаде компании.

Сегодня же ситуацию вновь прокомментировал пресс-секретарь национального лидера Дмитрий Песков. Он сказал, что поставки газа ввиду перехода на новую схему не приостановятся. Представитель Кремля отметил, что еще вчера поступало множество вопросов относительно требований Москвы. Журналисты спрашивали, означает ли это, что если нет подтверждения по рублям, то с 1 апреля будут отключаться поставки.

«Нет, не означает. Оплата, собственно, по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня же. Она должна осуществляться где-то в конце, во второй половине апреля или даже в начале мая», — цитирует Пескова «Коммерсант».

Пресс-секретарь президента добавил, что представители иностранных компаний могут уточнять детали, обращаясь с различными вопросами в «Газпром» напрямую. Россия в будущем может отказаться от оплаты в рублях, сообщил Песков. Но для этого нужно возникновение «необходимых условий».

Как стало известно ранее, Австрия в 2022 году не сможет отказаться от закупки российского газа. Такое мнение высказал глава австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн.

Некоторые страны Евросоюза могли бы обойтись без поставок газа из России, но Австрия не входит в их число.