Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.61
¥ 39.55
 58.63
 8.03
Нефть WTI 81.61
GOLD 1663.55
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19374.50

«Газпром нефть» ожидает рекордную чистую прибыль по итогам года

17.12.202110:40
Фото: Газпром-нефть Фото: Газпром-нефть

«Газпром нефть» рассчитывает по итогам нынешнего года получить рекордную для компании чистую прибыль. Налоговые отчисления во все бюджеты России достигнут порядка одного триллиона рублей. Об этом заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Газпром нефть» по результатам первых девяти месяцев текущего года получила чистую прибыль по МСФО, относящуюся к акционерам, в размере 357 миллиардов рублей, что в десять раз выше, чем в прошлом году. Выручка за отчетный период составила 2,162 триллиона рублей (+49,1%).

При этом «Газпром нефть», которая владеет половиной доли «Томскнефти», не стала покупать еще 50% компании у «Роснефти» и не воспользовалась преимущественным правом выкупа, рассказал Дюков. По его словам, у компании было преимущественное право на долю в «Томскнефти», однако она не была приобретена, так как «Газпром нефть» не устроили параметры и условия, по которым была предложена эта доля.

В уставе «Томскнефти», который опубликован на сайте компании, прописано преимущественное право одного из партнеров в случае выкупа. Там говорится, что акционер имеет право осуществить продажу ценных бумаг третьему лицу при условии, что другие акционеры общества не воспользуются преимущественным правом выкупа всех отчуждаемых акций за два месяца со дня получения извещения. «Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров получены письменные заявления об его осуществлении или отказе от его использования», — подчеркивается в документе.

«Томскнефть» является бывшей дочерней компанией ЮКОСа, 100% которой «Роснефть» приобрела на аукционе в мае 2007 года вместе с другими его восточносибирскими активами за 175,7 миллиарда рублей. Через шесть месяцев после этого 50% «Томскнефти» купила «Газпром нефть» за 3,6 миллиарда долларов. С того времени «Роснефть» и «Газпром нефть» были владельцами активов на паритетных началах, а его оператором была «Роснефть».

В третьем квартале текущего года компания закрыла сделки по продаже инвестиции в половине ценных бумаг АО «Томскнефть», которая ранее учитывалась как участие в совместных операциях, сообщается в отчете «Роснефти». При этом размер сделки и другие детали не раскрывались.

1 ноября «Газпром», контролирующий «Газпром нефть», сообщил, что ННК Эдуарда Худайнатова стала новым владельцем 50% «Томскнефти». «Газпром нефть» и ННК являются владельцами долей по 50% в «Томскнефти» и совместно решают все вопросы, которые связаны с деятельностью компании, говорится в материалах «Газпрома».

Дюков добавил, что после этой сделки оператором производственных мощностей «Томскнефти» стала сама компания. Остальные вопросы решаются на основе устава, регулирующего участие акционеров компании в ее управлении, заключил он.