Top.Mail.Ru

«Газпром» приостановил транспортировку газа в Италию

01.10.202216:38
Фото: Mohssen Assanimoghaddam / dpa / Global Look Press Фото: Mohssen Assanimoghaddam / dpa / Global Look Press

«Газпром» не смог произвести поставки топлива 1 октября в Италию. В компании объяснили это отказом со стороны австрийского оператора подтверждать транспортировку заявленного объема.

Такие действия Австрии связаны с регулятивными изменениями, они произошли в стране в конце сентября, рассказал «Газпром». Российский энергетический гигант продолжает решать проблему совместно с итальянскими покупателями, пишет РИА «Новости».

Ранее в субботу, 1 октября, итальянская нефтегазовая группа Eni пожаловалась, что поставки газа из России через пропускной пункт в Тарвизио оказались «на нуле».

Известно, что Eni согласилась на оплату за газ рублями. При этом российская сторона постепенно сокращает экспорт газа в Италию. В июле поставки топлива упали с 34 миллионов кубометров в сутки до 27, в конце августа — до 20. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнял, что такая тенденция наблюдается из-за технических трудностей. По его словам, существует взаимосвязь между уменьшением транспортировок газа и санкциями. Так, ограничения Запада становятся причиной проблем при техническом обслуживании агрегатов.

В Италии прогнозируют, что страна справится без газа из РФ при условии, что зима будет теплой. Государство намерено полностью отказаться от российского топлива ко второй половине 2024 года.