Top.Mail.Ru

«Газпром» сообщил о стабилизации давления в газопроводах «Северного потока»

03.10.202213:23
Фото: Kustbevakningen Фото: Kustbevakningen

Давление в поврежденных газопроводах «Северного потока» стабилизировалось. Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

По данным РБК, речь идет о стабилизации давления в «Северном потоке — 1» (в обеих нитках — прим. ред.) и нитке А «Северного потока — 2». При этом работа по уменьшению давления в нитке В газопровода «Северный поток — 2» продолжается.

Уточняется, что с целью нормализации давления российский энергогигант откачивает из нитки B находящийся в трубе природный газ. Согласно заявлению компании, это даст возможность безопасно обследовать целостность нитки B и уменьшить экологические риски при потенциальных утечках газа.

Ранее эксперт спрогнозировал ответ России на атаку на «Северные потоки» со стороны США. Обозреватель журнала National Review Антонио Райт предположил, что в случае установления причастности Штатов к утечкам на трубопроводах «Москва может открыть огонь». По его мнению, при таком сценарии РФ, возможно, начнет  воспринимать Вашингтон как полноправную воюющую сторону и «атаковать местную инфраструктуру».

Четвертая утечка из ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». была зафиксирована в минувший четверг, 29 сентября, а причиной случившегося назвали «саботаж».  Беспокойство по этому поводу выразил и Пекин. Заместитель постпреда страны Гэн Шуан во время заседания Совета Безопасности ООН напомнил, что трубопровод является важнейшей «артерией транспортировки энергоносителей» для 23 стран Европы.