$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

«Газпром» уступил Google и «Яндексу» в рейтинге работодателей

15.10.202107:05
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Технологические гиганты «Яндекс» и Google обошли сырьевые компании и госструктуры в рейтинге самых привлекательных работодателей России. «Газпром», который лидировал последние два года, опустился на третью строчку. 

При этом годом ранее вместе с Google в тройке привлекательных с точки зрения профессионалов работодателей были «Газпром» и Минздрав. Российская энергетическая компания была желанным работодателем в области бизнеса и коммерции последние два года. Однако в этом году лидером стал «Яндекс». Google поднялся с третьего на второе место. 

Четвертое место занимает дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром нефть». С шестой строчки на пятую поднялась Mail.ru Group (с 12 октября сменила название на VK). Еще две нефтяные компании — «Лукойл» и «Роснефть» — не вошли в этом году в первую десятку желанных мест работы, уступив IKEA (8-е место) и Сбербанку (10-е место), пишет РБК со ссылкой на рейтинг, составленный компанией Universum. 

Для специалистов в сфере инжиниринга и естественных наук «Газпром» также был самым привлекательным работодателем последние два года. Теперь его на этой позиции сменил Google (в прошлом году занимал второе место). «Газпром» опустился на одну позицию, заняв место американской IТ-компании. Третьим в рейтинге предпочтений инженеров стал «Яндекс». Как отметили исследователи, газовый монополист по-прежнему остается самым привлекательным для специалистов, занятых в энергетической отрасли.

Среди разработчиков компьютерного программного обеспечения лидируют Microsoft и IBM. В рейтинге самых привлекательных работодателей у IТ-специалистов лидеры третий год остаются неизменными — Google, «Яндекс» и Microsoft. В сфере промышленного производства лидирует Siemens, в автомобилестроении — BMW Group, в розничной торговле — IKEA, а в банковской сфере — Сбербанк. В государственном секторе и правительственных учреждениях первое место занимает Роскосмос. 

В рейтинге популярных у профессионалов со специализацией в здравоохранении и медицины работодателей госструктуры уступили места компаниям, работающим в сфере фармацевтики и биотехнологий. Так, лидером стал Pfizer, который поднялся с восьмой строчки. 

Прошлогодний лидер рейтинга — Минздрав — в этом году опустился на третье место. Bayer поднялась с шестой позиции на вторую, поменявшись местами с Центральной клинической больницей Управления делами президента России.

«Европейский медицинский центр» (ЕМС) и Клинический центр Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова  заняли четвертое и пятое места соответственно.

Еще по теме