Top.Mail.Ru

«Газпром» заместит еще несколько выпусков в бондах

26.09.202214:37
Фото: ПАО «Газпром» Фото: ПАО «Газпром»

«Газпром» на прошлой неделе обменял еврооблигации стоимостью 750 миллионов долларов на российские замещающие облигации. Об этом заявил замруководителя отечественного энергогиганта Фамил Садыгов.

По данным «Коммерсанта», обмен состоялся 20 сентября. Теперь «Газпром» собрался заместить еще четыре выпуска евробондов, размещенных в долларах и евро. Прием голосов по этому поводу завершится 30 сентября.

«Сейчас мы проводим аналогичную работу по четырем выпускам еврооблигаций, размещенных Gaz Capital S.A. в долларах США и евро с погашением в 2023 году», — сказал Садыгов. Одновременно обсуждается замещение евробондов с погашением в 2024 и 2034 годах.

Представители российского энергогиганта также рекомендовали инвесторам, имеющим еврооблигации серии 42 (с объемом в 850 миллионов евро) принять участие в обмене на новые российские замещающие облигации. Заявки будут приниматься до 29 сентября 2022-го.

Минфин в последний раз вновь исполнил обязательства по выплате по евробондам с погашением в 2023 и 2043 годах в рублях. Министерство в сентябре направило в Национальный расчетный депозитарий (НРД) 7 миллиардов рублей, добавив при этом, что обязательства по обслуживанию госбумаг исполнены в полном объеме.

О досрочном погашении евробондов в рублях в августе заявили инвесторы «Северстали». Сталелитейная и горнодобывающая компания разместила на своем сайте информацию о получении согласия инвесторов. При этом облигации, о которых идет речь, представляют собой более двух третей суммы основного долга непогашенных на данный момент бондов.