Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к Instagram

11.03.202214:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к Instagram. Ведомство также попросило суд признать Meta (компании принадлежат Instagram, Facebook, WhatsApp) экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории России. Об этом стало известно в пятницу.

Также сегодня выяснилось, что в отношении компании Марка Цукерберга сотрудники российского Следственного комитета возбудили головное дело по двум статьям. Претензии связаны с политикой фирмы относительно специальной операции РФ на территории Украины, которая началась 24 февраля.

В СК квалифицировали действия Meta как публичные призывы к экстремизму и содействию терроризму, передает РИА «Новости».

Прежде стало известно, что американский гигант разрешил пользователям соцсетей публиковать призывы к насилию по отношению к руководителям РФ и Белоруссии, а также к российским военным, задействованным в спецоперации на Украине. В компании это охарактеризовали как «форму политического самовыражения».

По имеющимся сведениям, пользователям были разрешены призывы к расправе не только над военными, но и над политиками. В частности, упоминались имена российского президента Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь компании Энди Стоун. По его словам, Meta сняла запрет на призывы к насилию против российских военных. Однако, подчеркнул Стоун, это решение не касалось гражданских лиц.

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в отношении компании Meta необходимо принять меры прокурорского реагирования, а также подготовить обращение в Генпрокуратуру и СК за разжигание ненависти в отношении россиян.

Он рассказал об «информационной войне», направленной против россиян. Эта война, по мнению Володина,  ведется при помощи американских платформ, действующих на территории РФ.