GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Генпрокуратуру попросили проверить элитную недвижимость соавтора поправок

01.07.202020:31

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить, насколько доходы директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талии Хабриевой соответствуют ее расходам. У Хабриевой, которая является соавтором поправок в Конституцию, нашли элитную недвижимость общей стоимостью около 450 миллионов рублей.

Как сообщается на сайте «Яблока» со ссылкой на данные ЕГРН, у Хабриевой есть загородный дом, рыночная стоимость которого составляет 350 миллионов рублей. Ее соседями по поселку является, например, жена пресс-секретаря президента Татьяна Навка.

Кроме того, по данным открытого реестра Швейцарии, Хабриева владеет апартаментами площадью 118 квадратных метров в городе Монтре. Их рыночная стоимость превышает 100 миллионов рублей. Между тем, из декларации соавтора поправок, совокупный доход ее семьи за восемь лет составил 201 миллион рублей – в несколько раз меньше стоимости недвижимости.

Хабриева с 2001 года возглавляет Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. До этого она три года проработала замминистра в сфере миграции, а перед этим занималась наукой и образованием. Ее муж Рамил Хабриев последние 30 лет на чиновничьих должностях, в настоящее время – научный руководитель НИИ им. Семашко.

ЦАП направил обращение в Генпрокуратура с требованием провести проверку, имело ли место в случае Хабриевой незаконное обогащение. Директор центр Алексей Карнаухов ссылается в нем на часть 3 статьи 7 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Напомним, Талия Хабриева и депутат Госдумы Павел Крашенинников были сопредседателями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Еще по теме