Top.Mail.Ru

Герман Греф объяснил повышение Сбербанком ставок по вкладам

07.06.202409:15
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

С 31 мая 2024 года Сбербанк поднял максимальную ставку по вкладу «Лучший %» до 18% годовых. На такую доходность могут рассчитывать клиенты, подходящие под определенные условия. При этом уже в пятницу, 7 июня, Центральный банк может изменить ключевую ставку.

Однако этот показатель не единственный: банки могут повышать ставки из-за необходимости наращивать запас ликвидности, объяснил решение Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия-24» на полях ПМЭФ-2024.

«Как только на (финансовом. — Прим. ред.) рынке или у банка появляется дефицит ликвидности, то он повышает ставки для привлечения дополнительных средств, депозитов. При достижении избытка ликвидности банки снижают ставки. Мы увидели тенденцию к дефициту ликвидности на рынке, и у нас в том числе. В результате сделали шаг на опережение. И вне зависимости от решения ЦБ РФ этот шаг для нас рационален», — отметил Греф.

По его словам, дальнейшая динамика ставки по депозитам станет зависеть от уровня инфляции и ставки ЦБ РФ. При снижении этих двух показателей банковские ставки для клиентов также будут пересмотрены в меньшую сторону.

Высокая ключевая ставка представляет «головную боль» для реального сектора. «Спрос на деньги падает. И чем выше ставка, тем выше и риск, что компании не вернут нам деньги. Всегда актуально правило "Здоровье нашего клиента — это наше здоровье". Банк — это структура, которая торгует деньгами. И лучше продавать больше денег по низкой цене привлечения, чем меньше денег по высокой цене, да и с высоким риском. С учетом жестких регулятивных требований ЦБ РФ мы, конечно же, ждем снижения ставок, чтобы зарабатывать значительно больше», — подчеркнул Греф.

Банкир признался, что не припоминает времен, когда ставки по вкладам на 10–12 п. п. превышали уровень инфляции. «Это уникальная ситуация», — считает Греф.

Накануне Минэкономики РФ отчиталось о том, что годовая инфляция в России достигла 8,17%.