Top.Mail.Ru

Германия призвала вернуться к «довоенному миропорядку» с Россией

02.12.202215:14
Фото: Kay Nietfeld / dpa / Global Look Press Фото: Kay Nietfeld / dpa / Global Look Press

Немецкий канцлер Олаф Шольц предложил вернуться к «довоенному миропорядку». По его мнению, Европе следует восстановить механизмы безопасности, которые были разработаны после Холодной войны. При этом и Москва, в свою очередь, обязана будет следовать этим правилам, утверждает он.

«Мы должны вернуться к соглашениям, которые были у нас в последние десятилетия и которые были основой мира и порядка безопасности в Европе», — подчеркнул политик. Его цитирует The Times.

Шольц также прокомментировал политику нынешней России. По его мнению, она схожа с «имперским подходом» XVII—XIX веков, когда более мощное государство воспринимало соседей как «свой тыл, которому необходимо навязывать собственные правила». Европа никогда не примет этого, заявил спикер.

Ранее, 15 ноября, Шольц ответил, насколько «изолированной» оказалась Россия на саммите G20. На этом фоне он отметил важность совместных дискуссий для попытки улучшить ситуацию в мире.

Более того, немецкий канцлер заявил, что он не планирует приостанавливать диалог с российским президентом Владимиром Путиным. Политик сообщил об отсутствии предубеждений против таких разговоров и назвал их важными.

Еще по теме