Top.Mail.Ru

Германия решила национализировать концерн Uniper

21.09.202211:33
Фото: Federico Gambarini / dpa / Global Look Press Фото: Federico Gambarini / dpa / Global Look Press

Власти ФРГ решили национализировать концерн Uniper, который столкнулся с трудностями на фоне сокращения поставок российского газа. Об этом в среду, 21 сентября, сообщили в пресс-службе компании.

Деньги в соответствии с потребностями в ликвидности концерну предоставит Национальная государственная банковская группа KfW. Меры по стабилизации должны быть одобрены Еврокомиссией.

Отмечается, что договоренности достигли три стороны: правительство ФРГ, Uniper SE и Fortum (Финляндия). Они согласились изменить прежде заявленный пакет мер, призванный на долгосрочную перспективу стабилизировать Uniper в свете обострения ситуации на рынке.

«Власти страны вложат более восьми миллиардов евро в концерн, а также приобретут акции у Fortum (1,7 евро за штуку). Сейчас Fortum владеет долей почти в 78%. Тем самым доля государства в Uniper составит 99%», — передает сообщение ТАСС.

Соглашения позволяют концерну ощутить ясность в культуре собственности. Компания сможет и дальше продолжать свой бизнес, заметил председатель правления Uniper Клаус-Дитер Маубах.

Как стало известно ранее, правительство задумалось о национализации импортеров газа с целью предотвращения коллапса на энергетическом рынке страны. Предполагается, что под государственное управление перейдут Uniper (подтвердилось), Verbundnetz Gas (VNG) и SEFE (Securing Energy for Europe). Последняя до этого года носила название Gazprom Germania.