Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

Глава ДНР заявил о скором украинском наступлении в Донбассе

18.02.202216:32
Фото: Пресс-служба главы ДНР Фото: Пресс-служба главы ДНР

Президент Украины Владимир Зеленский скоро отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе. Об этом в пятницу сообщил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

Власти Донецкой области с 18 февраля организовали массовый централизованный выезд населения в Россию в связи с опасностью развязывания Украиной военных действий. 

В экстренном обращении главы ДНР к жителям республики, опубликованном на его сайте, говорится, что при обстрелах с украинской стороны населенных пунктов ДНР могут подвергаться угрозе жизнь и здоровье граждан республики.

«Поэтому с сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию. В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста», — сказал Пушилин. 

Глава ДНР заявил о договоренности с российскими властями о размещении граждан республики в Ростовской области. В регионе уже готовы места для приема и размещения людей. Эвакуированных обеспечат всем необходимым. На КПП созданы все условия для быстрого перехода.

Глава ЛНР Леонид Пасечник также призвал жителей республики в кратчайшие сроки выехать на территорию России.

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал обострение ситуации вокруг Украины в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко. По его словам, все, что  нужно сделать Киеву, — это «сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что обострение ситуации в Донбассе может произойти в любой момент. По его словам, последние сутки Москва слышит сообщения о том, что Россия сохранила ударный потенциал на границе с Украиной. Песков отметил, что речь идет о собственной территории РФ.