GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Глава «Интерроса»: Налогообложение цифровых финансовых активов носит «‎запретительный» характер

03.06.202120:16
Сессия «Промышленная революция в финансовой сфере». Фото: Рюмин Александр / ТАСС Сессия «Промышленная революция в финансовой сфере». Фото: Рюмин Александр / ТАСС

На сегодняшний день Россия не отстает от таких стран как США или Швецария по уровню развития цифровых финансовых активов (ЦФА), счиатет глава «Интерроса» Сергей Батехин. По его словам, без принятия изменений в законопроекты о налогообложении ЦФА, модель токенизации работать не будет, заявил он в ходе профильной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Недавно «Интеррос»  вошел  в состав консорциума инвесторов блокчейн-платформы Atomyze, работающей в швейцарской и американской юрисдикциях. Эта платформа позволяет оцифровывать физические активы. Одним из первых пользователей Atomyze стал «‎Норильский никель», выпустивший на этой платформе токены, подкрепленные никелем и платиноидами. Их листинг прошел на Лондонской и Франкфуртской биржах, а также планируется и на других площадках. 

Для возможности работы в российском финансовом пространстве «‎Интеррос» подал документы на лицензирование Atomyze в Центробанк. В поддержку этой инициативы РСПП обратилась в ЦБ с просьбой ускорить процесс легализации платформ для перевода традиционных активов в цифровые.

«‎Мы надеемся, что Центральный банк выдаст нам лицензию как оператору информационных систем и оператору обмена ЦФА. Тогда этот бизнес, который активно развивается за рубежом, сможет прийти и в РФ, — отмечает Сергей Батехин. — На платформе РСПП идет диалог между бизнесом, представителями Центрального банка, Минфина, ФНС… Все формулировки изменений законодательства согласованы. Вопрос — в какие сроки и как быстро законодатель сможет это принять». 

Основным препятствием на пути перехода от традиционных к смарт контрактам Сергей Батехин называет несовершенство системы взимания налогов. «‎Вход на рынок инструментов ЦФА при нынешней системе налогообложения запретительный. Компания на момент выпуска ЦФА должна сразу заплатить 20%  налога на прибыль. Фактически это налог с оборота», — подчеркивает Сергей Батехин.

Ранее владелец «‎Интерроса» Владимир Потанин заявил, что появление смарт-контрактов и оцифрованных активов — революция в расчетах. Однако эти идеи, по словам Владимира Потанина, не будут работать без соответствующего регулирования и оптимизации налоговой нагрузки. Так, например, важно предусмотреть, чтобы дивидендный поток при выпуске производных инструментов на ценные бумаги не облагался налогом при каждом последующем распределении доходов среди покупателей токенов.

При этом он подчеркивает, что речь идет не о лоббировании интересов одной бизнес-группы, а об установлении новой системы ввода в оборот активов. Ее инструментарий позволит, в том числе, более эффективно распределять энергоквоты среди промышленных компаний, а бизнесу — монетизировать интеллектуальные права на специфические индустриальные решения.