GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Глава «Лукойла» прокомментировал разлив нефтепродуктов в Коми

03.06.202115:18
Вагит Алекперов. Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС Вагит Алекперов. Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

Экосистема в Республике Коми, где в мае произошел разлив нефтепродуктов, полностью восстановлена. Об этом президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

«Экосистема уже восстановлена, потому что мы приняли все исчерпывающие меры», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

Алекперов отметил, что «Лукойл» провел экспертизу своего нефтепромыслового и нефтебазового хозяйства. В настоящий момент компания ликвидирует несколько баз и капитально их ремонтирует.

Главной задачей Алекперов назвал своевременное оповещение обо всех авариях со стороны руководителей на местах. Они должны оперативно давать знать о произошедшем как органам контроля, так и обществу, чтобы шаги по ликвидации аварий предпринимались быстрее.

О разливе нефтепродуктов в Коми стало известно 11 мая. Тогда местные власти оповестили, что из-за разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения на землю и в воду вылилось порядка 90 тонн нефтесодержащей жидкости. Площадь загрязнения составила 1,3 гектара.

По факту разлива топлива было возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Также возбуждено дело о загрязнении вод или ином изменении их природных свойств, повлекшем существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному и сельскому хозяйству.