GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Глава Орловской области рассказал, чего не хватает регионам для быстрого развития

08.06.202116:14
Фото: пресс-служба губернатора Орловской области Фото: пресс-служба губернатора Орловской области

Чтобы развитие российских регионов шло более активно, им необходимо включать больше мер по сбалансированности деятельности. Об этом в интервью журналу «Компания» заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

«Я убежден, что прежде чем говорить о каком-то инвестиционном развитии, необходимо сделать так, чтобы регионы имели сбалансированные возможности для выполнения своих первичных обязательств и для инвестиционного развития. Только выполнив свои первичные соцобязательства, чем сейчас и занимается Орловская область, можно переходить к планам модернизации», — уверен он.

Клычков добавил, что, несмотря на трудности пандемии, регион закончил прошлый год с положительной динамикой. Промышленное производство выросло на 105%, а сельское хозяйство — на 116% к 2019 году. Также регион произвел рекордный объем урожая — 4,3 миллиона тонн.

Губернатор напомнил, что Орловская область стала единственным регионом, который напрямую не запрещал работу предприятий во время пандемии. Вместо этого в регионе действовал заявительный принцип, по которому компании могли работать с соблюдением всех необходимых мер.

«Сферу услуг мы все же закрывали, так как ее было сложно контролировать. Но как можно было бы остановить, например, металлургический завод? Такого мы не делали. Мы сохранили деятельность экономики и в итоге попали в тройку российских регионов с самым незначительным закрытием предприятий», — сказал он.

Подробнее о том, как Орловская область переживает пандемию, и о планах местных властей на будущее — в материале «До ковида мы все считали, что у нас много работы».