Top.Mail.Ru

Главу «Оператора ГТС Украины» уволили с должности

19.09.202214:19
Фото: Str / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Str / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил о своем увольнении. Топ-менеджер отметил, что новость о своем увольнении он получил в командировке.

«Неожиданно узнал, что [набсовет] МГУ («Магистральные газопроводы Украины», является учредителем «Оператора ГТС» — прим. ред.) меня уволил в прошлую пятницу», — написал он в Facebook*. Данное решение бывший глава компании счел «безответственным» и несущим угрозу энергобезопасности страны.

Макогон также привел несколько предполагаемых причин, по которым он мог быть уволен с должности. Среди них он назвал попытку «парализовать работу стратегической компании во время конфликта» и начала отопительного сезона. Еще одна предполагаемая причина, по его словам, кроется в желании провести в руководство компании своих людей, без проведения открытого конкурса.

Временная специальная комиссия Верховной рады по предварительному рассмотрению вопросов, способных привести к кризису на энергорынке Украины, 31 августа посоветовала правительству страны уволить Макогона. Причиной данной рекомендации стала кризисная ситуация ОГТСУ в финансовом аспекте.

В июле Макогон, комментируя решение Канады вернуть «Газпрому» турбину для работы «Северного потока», назвал этот прецедент «примером точечного снятия санкций». Он также добавил, что страна поддалась внешнему давлению, но в то же время признал, что в данном решении прослеживается логика, поскольку это позволит Европе продолжить накопление газа на зиму.

Также топ-менеджер говорил о том, что Россия может серьезно нарастить транзит газа и без этой турбины: например, увеличив поставки через Украину и Польшу.

*Facebook принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена. Продукты платформы — соцсети Facebook и Instagram — заблокированы и запрещены в РФ.