GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Год Нисанов зашел в «Самолет»

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российский бизнесмен Год Нисанов и структуры группы компаний «Киевская площадь» стали совладельцами девелопера «Самолет». У его акционеров-основателей выкупили почти 10% акций. До сих пор Нисанов не владел долями ни в одной публичной компании, а в топ-50 российского рейтинга Forbes попал за счет вложений в коммерческую недвижимость.

О вхождении новых лиц в акционерный капитал «Самолета» сообщается на сайте группы компаний. В заявлении сказано, что Нисанов, выступающий сооснователем «Киевской площади», а также ее структуры приобрели около 10% бумаг «Самолета». Сумму сделки в компании не уточнили, однако известно, что  рыночная стоимость такого пакета акций составляет порядка 25 миллиардов рублей.

Стороны сделки обсуждают совместное развитие проектов в сфере коммерческой недвижимости. Также они думают вместе реализовывать проекты в российских регионах и странах СНГ. Новые совладельцы напомнили, что «Самолет» — один из лидеров в комплексном освоении территорий, в то время как «Киевская площадь» лидирует в сфере коммерческой недвижимости в России. 

«Мы приняли решение приобрести доли в группе "Самолет", поскольку считаем, что накопленный "Киевской площадью" и "Самолетом" опыт в сфере девелопмента в совокупности создаст новые перспективы для всей отрасли. Такая синергия позитивно повлияет на ее развитие и создаст возможности для новых грандиозных проектов и рабочих мест не только в России, но и на пространстве всего СНГ», — заявил Нисанов.

Также сделку прокомментировал гендиректор «Самолета» Антон Елистратов. Он назвал сотрудничество компаний «огромным стратегическим шагом вперед» и поблагодарил партнеров за решение инвестировать в будущее девелопера.

Все могут короли

История группы компаний «Киевская площадь» началась в 1992 году. Тогда предприниматель Год Нисанов основал ее со своим партнером Зарахом Илиевым. Сегодня они занимают 43-ю и 42-ю строчки в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes соответственно. Состояние каждого оценивается в 3,4 миллиарда долларов.

В прошлом году «Киевская площадь» заняла 80-е место в списке 200 крупнейших частных компаний России. При этом она уже десять лет удерживает первую строчку рейтинга «королей российской недвижимости». За прошедший год компания заработала на аренде 1,28 миллиарда долларов. Для сравнения: ее ближайший конкурент — «Ташир» Самвела Карапетяна — получил с аренды лишь 585 миллионов долларов.

Общая площадь коммерческой недвижимости группы превышает 3,9 млн кв. м. В списке крупнейших объектов «Киевской площади» — агрокластер «Фуд Сити» (930 тыс. кв. м) и торгово-развлекательный центр «Европейский» (180 тыс. кв. м), расположенный в Москве. Также среди ее активов:

  • гостиницы (Radisson Collection Hotel, Moscow, Radisson «Славянская»);
  • бизнес-центры («Новый Арбат, 21», «Воробьевский»);
  • торговые центры (ТРЦ «Щелковский», МТК «Гранд», ТЦ «Гранд ЮГ», АТЦ «Москва», МЦ «Москва, ТЦ «Панорама»);
  • гастроцентры и рестораны («Депо Лесная», Центральный рынок, рестораны «Восход» и «Зарядье»);
  • многофункциональный комплекс «Шелковский»;
  • флотилия Radisson Royal.

Помимо этого, «Киевская площадь» занимается реконструкцией спорткомплекса «Олимпийский», строит гостиничный комплекс на Варварке и транспортно-пересадочные узлы (например, проектирует ТПУ «Нагатинская»).

Как отмечает «Интерфакс», до сих пор ни Нисанову, ни Илиеву не принадлежали доли в публичных компаниях. В топ-50 российского рейтинга Forbes они пробились за счет инвестиций в коммерческую недвижимость. 

«Самолет» пошел на взлет

Выбранный «королями» для инвестиций «Самолет» стал публичной компанией не так давно. Первичное размещение девелопера на Мосбирже состоялось в октябре прошлого года. Первое почти за 10 лет размещение российского застройщика прошло по нижней границе ценового диапазона (бумаги торговались по 950 рублей за штуку).

Всего «Самолет» разместил 5,1% акций. Его крупнейшие акционеры — Павел Голубков, Михаил Кенин и Игорь Евтушевский — совокупно продали 2,5% своих бумаг, оставшаяся часть — это допэмиссия. В результате IPO компания привлекла 2,9 миллиарда рублей, а ее капитализация на старте торгов превышала 57 миллиардов. 

«Размещение сопровождалось повышенным спросом со стороны розничных инвесторов, также большой запрос на участие в сделке поступил и со стороны высококачественных институциональных инвесторов. Покупателями выступили в основном локальные инвесторы», — говорил тогда гендиректор «Самолета» Елистратов.

Выход «Самолета» на биржу состоялся спустя восемь лет присутствия на рынке. К настоящему моменту группе удалось накопить земельный банк, превышающий 24 миллиона квадратных метров. Накануне стоимость активов «Самолета» оценили в 387,3 миллиарда рублей, а бренда — в 26,3 миллиарда. 

В сентябре, по данным единой информационной системы жилищного строительства, «Самолет» вышел на третье место в списке крупнейших девелоперов РФ. Компания уступает только ПИК и ЛСР. Известно, что девелопер специализируется на проектах жилой недвижимости, однако летом в «Самолете» сообщили, что планируют начать строить на территории своих жилых комплексов торговые центры.