Top.Mail.Ru

Годовой товарооборот между Россией и Китаем приблизился к $200 млрд

30.11.202316:54
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Годовой товарооборот между Россией и Китаем практически достиг 200 миллиардов долларов, заявил посол в Пекине Игорь Моргулов. Он отметил, что ранее руководством страны была поставлена задача довести товарооборот до этого объема в 2024 году.

Во время своего выступления на 14-м пленарном заседании Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Моргулов заявил, что задача почти достигнута. Он отметил, что за десять месяцев 2023 года показатель уже составил 196,5 миллиарда долларов. 

«Думаю, что поставленная в свое время руководителями наших стран планка в 200 миллиардов долларов, скорее всего, уже преодолена», — приводит его слова ТАСС.

По итогам 2022 года товарооборот между Москвой и Пекином достиг 190 миллиардов долларов на фоне введения против РФ западных санкций. 

Накануне сообщалось, что КНР в десять раз нарастила поставки виски в РФ, а по итогам года страна может попасть в топ-20 поставщиков крепкого спиртного на российский рынок. При этом участники рынка говорят, что нынешний рост поставок из Китая носит тестовый характер, а без качественной рекламы новые китайские бренды не смогут значительно расширить продажи в стране.

Еще по теме