Top.Mail.Ru

Googlе грозят штрафы Роскомнадзора на 12 миллионов рублей

15.04.202219:58

Роскомнадзор составил два административных протокола в отношении американской IT-компании Google. Совокупный объем штрафов может достичь 12 миллионов рублей.

Протоколы составлены за неудаление администрацией YouTube материалов, признанных Генпрокуратурой и судом запрещенными. «Площадка демонстративно игнорирует требования российского законодательства, не удаляет противоправный контент, а также на системной основе принимает меры по дискриминации контента российских СМИ, общественных и политических организаций и деятелей», — приводит «Интерфакс» сообщение РКН.

В составленных протоколах приводятся ссылки на фейковые материалы, которые дискредитируют Вооруженные силы РФ, уточняют в ведомстве. 

В апреле 2022 года в России запретили распространять рекламу Google. «К компании Google и ее информационным ресурсам будут применены следующие меры: информирование поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении иностранным лицом российского законодательства; запрет на распространение рекламы Google LLC и его информационных ресурсов в качестве объекта рекламирования», —  cообщило ведомство в своем Telegram-канале.

В РКН ранее также отметили, что на видеохостинге YouTube, которым владеет Google, размещаются фейки о ходе спецоперации РФ на Украине. Кроме того, YouTube не препятствует распространению информации экстремистских организаций. На данный момент, по подсчетам ведомства, на хостинге размещены более 12 тысяч подобных материалов.

В последнее время в России широко обсуждается возможная блокировка YouTube. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в частности, сравнила политику, проводимую видеохостингом, с подписанием себе приговора.

Еще по теме