$ 73.89
 83.72
£ 98.41
¥ 65.19
 80.36
GOLD 1786.50
РТС 1683.71
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 56909.00

Google и Apple обвинили в США в «соучастии цензуре» в России

03.10.202116:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Компании Google и Apple стали «соучастниками цензуры репрессивного авторитарного режима», когда удалили из своих магазинов приложение «Навальный» в день выборов в Госдуму РФ. Об этом заявил сенатор-республиканец Марко Рубио. По его словам, таким образом IT-гиганты создали «тревожный прецедент», который будет иметь последствия для миллиардов людей по всему миру. 

Об этом Рубио заявил в открытом письме, адресованном генеральному директору Google Сундару Пичаи и главе Apple Тиму Куку. В нем сенатор отметил, что корпорации удалили программу в критический момент, когда миллионы россиян шли голосовать на избирательные участки. Таким образом, считает Рубио, они лишили политическую оппозицию возможности организовать и провести голосование.

«Ваши компании лишили законную политическую оппозицию возможности организовать и провести голосование – и, возможно, даже занять законные места в российской Думе, ― а также позволили Владимиру Путину продолжать подавление фундаментального права россиян избирать своих лидеров», ― говорится в письме.

Требования российских властей удалить приложение «Навальный» политик назвал незаконными и возмутительными. Он осудил Apple и Google, что те «склонились перед требованиями авторитарного режима» вместо того, чтобы поддержать продвижение прав человека и свободы интернета. 

Рубио призвал компании пересмотреть свое решение, а также запросил более подробную информацию о процессе принятия этого решения. 

Корпорации Apple и Google удалили приложение «Навальный» из  магазинов  AppStore и Google Play  в преддверии выборов в Госдуму в России. Это произошло после встречи 16 сентября представителей компании с комиссией Совета Федерации, где IT-гигантам пригрозили уголовными делами. 

Российский сенатор Владимир Джабаров отметил ранее, что размещение компаниями на своих площадках приложений «Навальный» и «Умное голосование» прямо нарушает российское законодательство о выборах. По его словам, их разрабатывала и продвигала организация ФБК (Фонд борьбы с коррупцией; признан в России экстремистской организацией и ликвидирован, а также признан иноагентом). Роскомнадзор, сославшись на представление Генпрокуратуры, требовал от корпораций удалить это приложение еще 2 сентября.