$ 79.94
 90.21
£ 108.08
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1834.12
РТС 1324.40
DJIA 34609.44
NASDAQ 13802.20
BTC/USD 38121.00

Google и Facebook договорились объединиться в случае расследования властей

22.12.202013:35

Компании Facebook и Alphabet, владеющая Google, договорились сотрудничать на случай, если власти США заподозрят одну из них в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на черновой и отредактированный варианты судебного иска, поданного американскими властями. 

The Wall Street Journal ознакомилась с полной версией иска, который прокуроры 10 штатов подали к Google на прошлой неделе. По сведениям газеты, Facebook в сентябре 2018 года обязался тратить не менее 500 миллионов долларов ежегодно на рекламных аукционах Google, начиная с четвертого года после заключения сделки, и выигрывал бы фиксированный процент этих аукционов. Еще тогда компании договорились оказывать помощь друг другу, если против одной из них начнут антимонопольное расследование. В частности, они обязались немедленно информировать вторую сторону обо всех случаях контактов с властями, имеющих отношение к заключенному соглашению. 

При этом в неотредактированной версии документа фигурировало название соглашения между компаниями — «Синий джедай». В черновике также привели цитату из письма операционного директора Facebook Шерил Сандберг гендиректору компании Марку Цукербергу с ее оценкой заключенного соглашения: «Это большая сделка с точки зрения стратегии».

Представитель Google сообщил WSJ, что заключение подобных соглашений в отношении антимонопольных разбирательств — распространенная практика. В компании вновь отвергли утверждения американских властей о том, что Google якобы предоставлял Facebook привилегии.  По словам представителя, в участии Facebook в госконтрактах Google нет ничего эксклюзивного. Они не получали данных, которые не были бы доступны другим покупателям. В Facebook также оспорили обвинения в иске, назвав их безосновательными. 

На прошлой неделе генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон от имени десяти американских штатов подал коллективный иск на Google, обвинив его в нарушениях антимонопольного законодательства. В исковом заявлении говорится, что  Facebook стала серьезным конкурентом Google на рынке рекламы в интернете в 2017 году. Компании якобы решили договориться избегать конкуренции в ряде сфер. Таким образом, Google удалось сохранить лидирующие позиции на рекламном рынке, а Facebook получить доступ к некоторым секторам IT-гиганта. По словам прокурора, они фактически поделили рекламный рынок, что привело к удорожанию товаров и услуг для американцев. 

При этом компания Facebook в качестве ответчика не указана. Истцы планируют добиться от Google выплаты штрафа и компенсацию за якобы причиненный ущерб, сумму которых должен определить суд Восточного округа штата Техас.

Всего в текущем году против Google подали уже три антимонопольных иска. В октябре Министерство юстиции США предъявило гражданский иск корпорации,  заявив, что компания наносит ущерб конкуренции на онлайн-площадках.  Третий иск компания также получила на прошлой неделе. Его подали генпрокуроры 38 штатов и территорий США.  Он также касается недобросовестной конкуренции в онлайн-рекламе. 

Два иска подали в этом году Facebook. Власти США обвинили компанию в покупке перспективных конкурентов для поддержания своей монополии и хотят добиться продажи WhatsApp и Instagram. 

Эти разбирательства могут стать самыми крупными антимонопольными процессами за последние годы.