GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Google и Twitter пригрозили новыми многомиллионными штрафами

28.06.202113:12
 Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В мировой суд Москвы поступили новые протоколы о правонарушениях в отношении Google, Twitter, Facebook и Telegram. Компаниям грозят новые штрафы за неудаление запрещенного на территории РФ контента.

«В судебном участке 422 Таганского района Москвы зарегистрированы по три административных протокола в отношении Google и Telegram, а также по два материала в отношении Facebook и Twitter», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда.

Протоколы в отношении IT-компаний составлены по ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ («Неудаление владельцем информационного ресурса в сети "Интернет" информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ»). По первой части им грозит штраф от 800 тысяч до четырех миллионов рублей, а по второй — от трех до восьми миллионов.

Если компании признают виновными, то мессенджер Telegram максимально могут оштрафовать на 16 миллионов рублей, а Google — на 12 миллионов. Соцсетям Twitter и Facebook грозят штрафы до восьми миллионов рублей. Заседания по рассмотрению протоколов, поступивших в суд, пока не назначены.

С 11 февраля Роскосмнадзор составляет административные протоколы в отношении соцсетей, которые не удалили или несвоевременно удалили призывы к участию в несанкционированных акциях. В частности, речь идет о призывах к несовершеннолетним. В июне Роскомнадзор сообщил, что Twitter до сих пор не удалил 490 материалов, признанных запрещенными в России. Ситуацию с другими соцсетями в службе тоже назвали неудовлетворительной.