GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Google предложил «Царьграду» мировую по делу о блокировке телеканала

13.07.202114:15
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Google предложил владельцам «Царьграда» мирно урегулировать спор о блокировке телеканала на YouTube. Российский суд ранее встал на сторону «Царьграда» и обязал IT-гиганта выплатить гигантский штраф.

Девятый арбитражный апелляционный суд отложил рассмотрение апелляции Google на решение суда первой инстанции о блокировке YouTube-канала «Царьграда» для «мирного урегулирования спора», сообщили «Ведомости». Его перенесли на 16 августа. 

Американский техногигант сам подал ходатайство об отсрочке, чтобы не привлекать внимание американских регуляторов. При этом в Google подчеркнули, что подача ходатайства «не является признанием юрисдикции российских судов на рассмотрение спора». Ответчик оставил за собой право возражать против признания и приведения в исполнение» решений российских судов. 

Администрация YouTube заблокировала канал «Царьграда» 28 июля 2020 года. Представители российского телеканала заявили тогда, что их аккаунт заблокировали без предупреждений и указания причин. В Google в свою очередь сообщили, что действуют в соответствии с применимыми законами о санкциях и соблюдением правил торговли. Председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев находится в санкционных списках США, Евросоюза и Канады с 2014 года.

В августе 2020 года НАО «Царьград медиа» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к Google LLC, Google Ireland Limited и ООО «Гугл» о признании блокировки YouTube-канала незаконной. Представители российского телеканала потребовали восстановить аккаунт и возместить владельцу деньги, которые он мог бы заработать на монетизации. 

Малофеев заявил, что Google нарушил собственное соглашение, в котором говорится, что канал должен быть проинформирован за 180 дней до блокировки. Он назвал действие корпорации цензурой. 

13 апреля суд в Москве признал блокировку аккаунта телеканала «Царьград‎» на YouTube незаконной. В Google заявляли, что страница телеканала в соцсети удалена и не подлежит восстановлению из-за нарушения законодательства о санкциях. В мае компания обжаловала решение московского арбитража. 

Сообщалось, чт,о если корпорация не исполнит решение московского суда, с российского подразделения Google начнут взимать прогрессивный штраф в пользу «Царьград медиа». Начальная сумма составит 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения решения. При этом размер штрафа будет еженедельно увеличиваться в два раза. В юридической фирме Baker & McKenzie подсчитали, что через семь месяцев размер неустойки может достигнуть 94 триллиона рублей. Это сумма сопоставима с капитализацией материнской компании Google — Alphabet. 

Вместе с тем корпорация нарушит санкционные ограничения в американской юрисдикции, если восстановит аккаунт.

Управляющий партнер адвокатского бюро Art de Lex Дмитрий Магоня, представляющий в этом судебном споре интересы Малофеева, отметил, что российский суд вынес решение на основании новой нормы, вступившей в силу в июне 2020 года (ст. 248.1 АПК РФ). Она устанавливает исключительную компетенцию арбитражных судов в России по спорам с участием лиц, находящихся под санкциями. 

По его словам, иск «Царьграда» к Google стал первым делом против глобальных цифровых гигантов, в котором суд признал свою исключительную компетенцию.