Горная отрасль ставит на технологический патриотизм для развития отраслевых задач

25.04.202410:30

Российские горные компании с осторожностью относятся к выбору китайских технологий и предпочли бы отечественных производителей систем, оборудования и материалов для горной добычи и обогащения. При этом некоторые компании считают, что следует придерживаться политики технологического патриотизма.

Также российские производственники готовы рассматривать внутриотраслевые партнерства, чтобы находить решения общих проблем отрасли. Такой вывод можно сделать по итогам пленарной дискуссии, открывшей Форум лидеров горнодобывающей отрасли на площадке международной выставки машин и горного оборудования MiningWorld Russia, который проходит в Москве.

Участие в пленарной сессии форума приняли топ-менеджеры предприятий горного сектора, таких как ГРК «Быстринское», Михайловский ГОК им. А. В. Варичева, РМК, СУЭК, Распадская угольная компания и АЛРОСА, а также руководители компаний, предоставляющих передовые решения для промышленности: «Белгорхимпрома», РИВС, «Майкромайн Рус» и ГК «Цифра».

В первой части дискуссии одним из ключевых стал вопрос обеспечения технологической устойчивости при выборе транспортной техники и оборудования. Это связано с переориентацией горных компаний с Запада на Восток, в частности на Китай. Из-за такой переориентации не у дел могут остаться российские производители ввиду большей стоимости. Участники рынка отметили, что переориентация на Восток — нелегкое решение и далеко не всегда выбор делается в пользу китайских технологий.

Так, генеральный директор «ГРК «Быстринское» Александр Попов назвал вызовом подбор китайских технологий, удовлетворяющих по качеству и цене. «Например, по шинам мы 10–12 производителей испытали, из которых 2–3 показали достойное качество», — рассказал он.

О том, что надо проявлять осторожность, выбирая китайские технологии, говорил и вице-президент по цифровизации «Русской медной компании» Алексей Яковенко. «Мы очень осторожно подходим к выбору их [китайских] технологий. Более того, беря китайские технологии, мы не берем китайские процессы, процедуры и регламенты. Они нам не подходят», — пояснил вице-президент.

Он добавил, что РМК в настоящее время старается соблюдать баланс и рассматривает применение российского оборудования в тех процессах, в которых раньше оно никогда не использовалось.

О готовности идти навстречу производителей оборудования для ГМК заявил гендиректор НПО «РИВС» Анатолий Хасянов.

«Чтобы российские производители развивались, нужно всего лишь доверие и внимание наших российских заказчиков. Мы такое доверие и внимание испытываем, но пока недостаточно. Есть патриотически настроенные заказчики, которые заявляют, что хотят развивать именно российское. И мы в лепешку расшибаемся, чтобы не подвести их», — сказал он.

Представители ГМК в ответ назвали несколько направлений, за счет чего российские производители смогут конкурировать с технологиями из Китая и других дружественных стран, несмотря на цены.

«Если мы берем только цену закупки, то да — китайские технологии могут быть дешевле в чем-то. Но если мы берем длинный горизонт 10–15 лет (особенно если это экскаваторы), то там картина может радикально поменяться вплоть до противоположной. И вот здесь российский поставщик, который взял на себя обязательства и находится рядом, обслуживает технику, оказывает сервис и несет за это ответственность, при стартовой более высокой цене может оказаться более перспективным», — считает Яковенко.

Управляющий директор Михайловского ГОКа Антон Захаров подчеркнул, что российские поставщики оборудования и материалов должны брать качеством и сервисом. По его словам, с теми компаниями, которые этим заповедям следуют и достойно отрабатывают поставку оборудования и дальнейшее сопровождение всей технологии, Михайловский ГОК готов как горнорудное предприятие дальше взаимодействовать.

В плане цифровых решений, особенно в части управления транспортировкой, а также проектирования и математического моделирования, по мнению участников пленарной дискуссии Форума лидеров у России, значительное преимущество, в том числе благодаря сильной физико-математической школе. Так, Александр Попов считает, что в РФ много достойных разработок, потенциал которых до конца не раскрывается на производстве.

Говоря о цифровых технологиях, участники дискуссии сделали акцент на импортозамещении западных систем. В частности, директор по автоматизации и цифровизации СУЭК Ирина Власова указала на необходимость в скорейшей разработке российских АСУ ТП. По ее мнению, иначе может случиться так, что горные предприятия будут вынуждены заменить западные системы этого класса китайскими.

Гендиректор «Майкромайн Рус» Борис Курцев отметил, что для успешного импортозамещения недостаточно только политической инициативы. «Нужно сделать так, чтобы было выгодно разрабатывать отечественные программные продукты самим производителям. У нас искусственно убрали зарубежную конкуренцию, и за счет этого появилась экономическая эффективность от создания отечественного ПО», — сказал он.

Заместитель генерального директора ГК «Цифра» Михаил Аронсон рассказал, что его компания меняет стратегию и уходит в позицию вендорства и наращивания партнеров.

«Я считаю, что в России должно появляться больше вендоров, сфокусированных на конкретных решениях, с глубокой компетенцией в этих решениях, но при этом с выстроенными партнерствами с другими разработчиками, интеграторами и прочими. Если мы этого не сделаем, то наши заказчики наймут тысячу разработчиков, которые через пару лет напишут им специализированные системы, а мы останемся на краю», — отметил Аронсон.