GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Госдума освободила от НДС некоторые бары, кафе и рестораны

16.06.202114:17
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Государственная дума поддержала в третьем, финальном чтении законопроект, который освобождает некоторые заведения общепита от уплаты НДС с 2022 года. В частности, речь идет о компаниях с годовой выручкой до двух миллиардов рублей. 

Налоговые льготы коснутся не только баров и ресторанов, но также буфетов, кафетериев, столовых, закусочных, отделов кулинарии при этих объектах и аналогичных точек общепита. Действие закона также распространяется на выездное обслуживание.

Услугами общепита не считается реализация продукции отделами кулинарии организаций и ИП розничной торговли, а также ИП, которые делают заготовки.

При этом выручка компании не должна превышать двух миллиардов рублей за год, предшествующий году освобождения от НДС. Удельный вес выручки от услуг общепита в общей сумме должен быть не менее 70%. Налогоплательщики обязаны удерживать и уплачивать НДС у их поставщиков товаров (работ или услуг) — иностранных организаций.

Освободить предприятия общепита с выручкой менее двух миллиардов рублей от НДС предложил президент РФ Владимир Путин во время Петербургского международного экономического форума. По словам главы государства, это позволит компаниям из этого сегмента плавно перейти с упрощенного на общий режим налогообложения. За бизнесом сохранится право по уплате пониженной ставки страховых взносов в 15%, если количество сотрудников не превышает 1,5 тысячи человек. 

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, пилотный проект может начаться уже осенью этого года. В нем примут участие 500 компаний, которые отобрала ФНС.