Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

Госдума отменила НДФЛ с процентов по вкладам

22.03.202214:41
Фото: Evgeny Sinitsyn / XinHua / Global Look Press Фото: Evgeny Sinitsyn / XinHua / Global Look Press

Госдума отменила уплату налога на доход физического лица с процентных доходов, полученных по вкладам в банках в 2021–2022 годах. Закон был принят во втором и третьем чтениях.

С прошлого года в стране ввели налог в размере 13% на процентные доходы по вкладам, превысившие необлагаемую сумму, пишет РИА «Новости». Она рассчитывается как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центробанка, установленной на 1 января того года, в котором были получены доходы. Таким образом, необлагаемый доход по вкладам за прошлый год составил бы 42,5 тысячи рублей, а за текущий год — 85 тысяч рублей.

Закон дает возможность россиянам не платить НДФЛ с процентных доходов по вкладам в банках за 2021–2022 годы, которые пришлось бы уплатить в 2022–2023 годах. При этом изменения затронут правил налогообложения процентных доходов по вкладам, которые будут распространяться на будущие налоговые периоды после нынешнего года.

Таким образом, необлагаемый доход будет определяться как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центробанка в нынешнем году. Тем самым, если ключевая ставка Банка России в течение года увеличилась, а вслед за ней повышались и ставки по вкладам, то будет расти и необлагаемый доход и граждане не должны будут больше платить налоги.

В законе также содержатся нормы, которые направлены на стимулирование перевода акций (долей) российских организаций из собственности иностранных компаний в собственность российских физлиц. В этих целях от НДФЛ освобождаются доходы в виде имущества (кроме денежных средств) и имущественных прав, которые были получены в текущем году от иностранной организации или иностранной структуры без образования юридического лица. В отношении этой структуры гражданин играл роль контролирующего лица или учредителя по состоянию на 31 декабря прошлого года.

Закон также освобождает от НДФЛ и все доходы в виде материальной выгоды, которые были получены в 2021–2023 годах. Кроме того, убирается ограничение по размеру помощи и подарков ветеранам, труженикам тыла, инвалидам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и ряду других лиц, который не облагается НДФЛ. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрен иной срок.

Ранее сообщалось, что владельцы иностранных холдингов смогут перевести активы на себя как физическое лицо без уплаты налогов. Соответствующую льготу включили в пакет поправок к Налоговому кодексу, который российское правительство уже внесло в Госудуму.

Освобождение от уплаты налогов будет распространяться на доходы от перевода на себя акций и долей в уставном капитале российских компаний, паев инвестиционных фондов управляющих компаний из РФ. Такие правила затронут также перевод государственных ценных бумаг России и Белоруссии, регионов РФ и муниципалитетов. Как следует из действующего порядка, бенефициары при проведении перевода активов на себя вынуждены были бы заплатить налог на доходы физического лица (НДФЛ) с рыночной стоимости имущества.