$ 74.86
 89.88
£ 104.11
¥ 68.46
 81.92
GOLD 1790.45
РТС 1535.67
DJIA 34230.34
NASDAQ 13582.43
 4114145.00

Госдума поддержала запрет продажи сложных финансовых продуктов новичкам

10.03.202120:30
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам. На доработку документа ко второму чтению дали две недели.

Это следует из карточки документа на сайте Госдумы.

Ограничения на покупку могут быть сняты после тестирования. Инвесторам необходимо будет подтвердить свои знания инструментов и опыт работы на финансовом рынке, чтобы использовать продвинутые механизмы. Сроки начала тестов перенесены на полгода — с 1 апреля 2022 года на 1 октября текущего года.

Согласно закону, ЦБ сможет ограничить заключение договоров между финансовыми учреждениями и людьми, если покупателю услуги не будет предоставлена вся информация о рисках или если эта информация является достоверной, но требует специальных знаний и опыта. 

Центробанк сможет потребовать от финансового учреждения выкупить инструмент и возместить расходы клиенту, если существует значительная угроза правам и законным интересам этого клиента. Соответственно, финансовые компании будут обязаны раскрывать инвесторам всю информацию о договоре, условиях, последствиях и рисках его заключения.

Банк России больше года добивается ограничений на биржевые операции с неопытными инвесторами. В декабре председатель Центробанка Эльвира Набиуллина пожаловалась на то, что финансовые учреждения «впаривают» новичкам сложные продукты. Затем она потребовала от банков и брокеров не продавать такие инструменты неопытным клиентам.

Как стало известно РБК из письма Набиуллиной, имелись в виду облигации, размер выплат по которым зависит от обстоятельств, деривативы вне организованных торгов, договоры брокерского обслуживания с передачей имущества и стратегии доверительного управления с покупкой сложных деривативов, а также комбинированные продукты, которые привязаны ко вкладам в банках.

В феврале Владимир Путин призвал защитить инвестиции граждан России, поскольку стране «ни в коем случае не нужно второе издание обманутых дольщиков». Путин оговорился, что «здесь перерегулировать ничего нельзя», однако необходимо бороться со всякими посредниками, обещающими манну небесную.

Объем инвестиций россиян по итогам прошлого года достиг шесть триллионов рублей — это почти двукратный рост, подсчитала Национальная ассоциация участников фондового рынка в феврале. Путин отмечал, что почти десять миллионов человек вложили в фондовые рынки десять триллионов рублей.