Top.Mail.Ru

Госдума приняла закон о единых правилах онлайн-голосования

11.03.202211:25
Фото: Государственная Дума РФ Фото: Государственная Дума РФ

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в окончательном чтении закон о введении единых правил проведения в России дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Законопроект был внесен в Госдуму 16 декабря прошлого года.

Его подготовили депутаты от «Единой России» Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин, сообщает «Интерфакс». По словам Вяткина, речь идет о передаче центральным избирательным комиссиям в регионах фактического регулирования введения тех или иных систем дистанционного электронного голосования. Он добавил, что в настоящее время проведение электронного голосования регулируют временные законы.

В документе закрепляется проведение электронного голосования, при котором используется система ГАС «Выборы» и другие информационные системы. Они должны пройти сертификацию и соответствовать требованиям Центризбиркома (ЦИК).

Ко второму чтению законопроект дополнили рядом поправок. Так, увеличивается список лиц, которые не могут быть избранными в течение определенного срока. В частности, это касается осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности, а также за некоторые преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. У них не будет права участвовать в выборах в течение пяти лет после погашения или снятия судимости.

Кроме того, согласно закону, после того как избиратель проголосует, сделать это еще раз или изменить свой голос будет невозможно. Также избиратель, который получил доступ к дистанционному электронному голосованию, не сможет взять бюллетень на избирательном участке.

Еще по теме