$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Госкомпании КНР ограничили использование мессенджера от Tencent

25.11.202123:09
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Руководство нескольких госкомпаний Китая попросило сотрудников в целях безопасности закрыть и удалить все чаты, созданные для рабочих целей в мессенджере Weixin (приложение Tencent). Работникам теперь следует проявлять осторожность при использовании мессенджера, а для рабочих бесед перейти на другие платформы.

Такие распоряжения сделаны минимум в девяти госкомпаниях Китая, среди которых China Mobile, China Construction Bank и China National Petroleum. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. При этом публичных опасений из-за небезопасности мессенджера в госкомпаниях не высказывалось.

В Tencent уже отреагировали на сообщения об игнорировании Weixin. «Многие компании в мире переходят на корпоративное программное обеспечение для удовлетворения своих внутренних коммуникационных потребностей», — отметили в компании. И предложили в качестве замены использовать свое приложение WeCom.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая в это же время уведомило магазины приложений о новых требованиях к Tencent. Теперь перед обновлением существующих или запуском новых приложений данной компании она должна получить одобрение правительства. В Tencent на это заявили о сотрудничестве с соответствующими госорганами ради соблюдения нормативных требований.

Приложение Weixin от Tencent занимает ведущее место в китайском интернете — количество активных пользователей WeChat и Weixin достигает 1,2 млрд в месяц.

Ранее сообщалось, что в первый раз с 2017 года в десятке самых дорогих компаний мира не оказалось ни одной китайской. Сначала из рейтинга выпала Alibaba, далее по этому же пути проследовала Tencent. Об этом стало известно 16 сентября. В течение последних месяцев ценные бумаги китайских компаний постоянно дешевеют. Это связано со всесторонним ужесточением регулирования.

Еще по теме