Top.Mail.Ru

Греф спрогнозировал сокращение выдачи ипотеки «Сбером» на 15,5%

24.11.202214:04
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

По итогам года Сбербанк выдаст ипотечные кредиты на 2,45 триллиона рублей, прогнозирует глава кредитной организации Герман Греф. В прошлом году показатель составил 2,9 триллиона рублей.

Ожидается, что ипотечный портфель банка по результатам 2022 года вырастет на 15,9%, по итогам 2023-го — на 9,3% при условии отмены программы «Господдержка-2020». Об этом пишет «Коммерсант».

В начале месяца в «Сбере» прогнозировали сокращение выдачи ипотеки на 14% в текущем году. «На наш взгляд, это вполне прогнозируемый результат», — заявил зампред правления банка Кирилл Царев на пресс-конференции, посвященной ежегодной акции «Зеленый день».

В ноябре банк впервые с февраля опубликовал свои финансовые результаты. Чистая прибыль кредитной организации по итогам первых 10 месяцев года превысила 50 миллиардов рублей. Для сравнения: в прошлом году аналогичный показатель составлял 1,05 триллиона рублей.

Ранее на этой неделе в ЦБ сообщили, что российскому банковскому сектору вряд ли удастся завершить год в плюсе. Банки продолжают восстанавливаться после первого полугодия, когда сектор потерял порядка 1,5 триллиона рублей.