Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Группа DZ Bank возобновила операции с Россией

03.05.202219:08
Фото: imago stock&people / Global Look Press Фото: imago stock&people / Global Look Press

Банковская группа DZ Bank (Германия) возобновила финансовые операции с российскими кредитными организациями. Это произошло после паузы в работе, которая длилась в течение нескольких недель. Информацией в разговоре с журналистами поделился член правления компании Томас Ульрих.

Он напомнил, что группа приостановила платежный оборот после начала специальной операции РФ на территории Украины. Примерно семь недель спустя компания решила вновь принимать платежи из России. Обязательным условием проведения финансовых операций является неучастие в процессе фирм и лиц, которые попали под санкции. Каждый платеж специалисты DZ Bank проверяют индивидуально. По части операций решение принимает правление группы.

«В случае транзакций из России речь идет об оплате поставок немецких компаний по контрактам, заключенным до начала спецоперации РФ на Украине. Также банк принимает пенсионные переводы России проживающим в Германии российским пенсионерам», — цитирует Ульриха издание Handelsblatt.

Переводы осуществляются только в евро, так как операции в долларах подпадают под строгие американские санкции. DZ Bank объединяет треть немецкого банковского сектора. Группа не ведет дел со Сбербанком. Все дело в ограничительных мерах со стороны США и готовящихся санкций ЕС.

Кроме того, частично операции с РФ возобновил Земельный банк Гессен-Тюрингия Helaba.

Как стало известно ранее, государственный железнодорожный оператор VR Group (Финляндия) продаст все свои активы на территории России. Компания уже начала расторгать контракты на перевозку с представителями РФ. Об этом во вторник сообщили сотрудники пресс-службы фирмы.

В апреле выяснилось, что VR Group после восстановления сообщения в сфере грузоперевозок с Россией приостанавливает эту деятельность.