$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Грузия исключила экстрадицию Саакашвили на Украину

04.10.202113:03
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани заявила, что власти страны не намерены передавать Украине бывшего лидера страны Михаила Саакашвили, задержанного и заочно осужденного по ряду дел. По ее словам, политик будет отбывать наказание в грузинской тюрьме.

«Если мы говорим о том, чтобы передать Саакашвили Украине, чтобы он отсидел на украинской территории присужденный ему в Грузии тюремный срок, то у нас нет никакого желания», — процитировало РИА «Новости» Цулукиани. 

Вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину она назвала абсурдом.

Бывшего президента Грузии и главу исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили задержали в Тбилиси 1 октября. Он вернулся на родину спустя восемь лет. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он пресечет границу. В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. 

Его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу политика приговорили к трем годам лишения свободы, по второму — к шести. Кроме того, Саакашвили обвиняют в злоупотреблениях властью, растрате и преследовании политических оппонентов. В прокуратуре страны заявили, что решения по уголовным делам Саакашвили обжалованию не подлежат. А вопрос о его экстрадиции на Украину не рассматривается.

Глава правящей партии Грузии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе ранее сообщил, что власти страны задержали Саакашвили, чтобы помешать ему свергнуть правительство. Незадолго до задержания политик опубликовал видеообращение, в котором призвал избирателей идти на местные выборы 2 октября, а также выйти на площадь Свободы в Тбилиси на следующий день. 

Украинский президент Владимир Зеленский заявил о намерении добиваться его возвращения на Украину как гражданина страны. Вместе с тем он назвал решение Саакашвили поехать в Грузию неправильным шагом, так как тот находится в государственной власти Украины.