$ 76.48
 90.49
£ 100.07
¥ 72.92
 84.32
GOLD 1901.13
РТС 1153.02
DJIA 28219.41
NASDAQ 11456.61
финансы

Гуцериев и «Траст» решили помириться

22.09.202013:28
Михаил Гуцериев. Фото: РИА Новости Михаил Гуцериев. Фото: РИА Новости

Российский миллиардер, основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев совместно с банками «Траст» и «Открытие» заключили новое соглашение об урегулировании споров. Об этом говорится на сайте «Сафмара».

«18 сентября 2020 года группа “Сафмар” Михаила Гуцериева, банк “Траст” и банк “Открытие” согласовали расширение объема договоренностей по соглашению об урегулировании, заключенному в 2019 году», — следует из сообщения

Новый документ включает в себя все претензии, выдвинутые Банком России и Фондом консолидации банковского сектора. Речь идет о претензиях в отношении операций Бинбанка и Рост Банка, которые те успели совершить до начала санации.

Стороны сделки договорились заключить мировое соглашение по иску ЦБ о возмещении убытков Бинбанка. Сегодня регулятор подал к его бывшим акционерам сразу два иска. В одном он потребовал взыскать с них 85,4 миллиарда рублей. Среди ответчиков числятся Гуцериев, его племянник и экс-совладелец банка Микаил Шишханов и еще несколько человек. Также в нем фигурирует банк «Открытие». По второму иску требования достигли 284 миллиардов рублей. ЦБ подал его к бывшим топ-менеджерам Бинбанка, среди которых также указан Шишханов.

Мировое соглашение, о котором договорились стороны, предполагает выплаты в пользу «Траста» и «Открытия», рассказал РБК осведомленный источник. Он уточнил, что платежи будут в разы меньше тех, что ЦБ определил в своем заявлении. Соглашение будет подписано на условиях, которые «согласованы и зафиксированы» в договоре об урегулировании. Других подробностей в «Сафмаре» не сообщили.

Также отмечается, что иск Центробанка подали в соответствии со статьей, устанавливающей ответственность контролировавших Бинбанк лиц. На начало санации Гуцериев выступал его миноритарием, а Микаил Шишиханов был его крупнейшим акционером. Они контролировали 98,76% акций кредитной организации.

Из-за чего возникли претензии

О санации Бинбанка было объявлено в сентябре 2017 года. Тогда собственники кредитной организации сами обратились с соответствующей просьбой в ЦБ. В рамках санации регулятор стал основным собственником Бинбанка, докапитализировав его почти на 57 миллиардов рублей.

В то же время Шишханову принадлежал Рост банк («дочка» Бинбанка), санация которого была инициирована в 2014 году. «Дыру» в его капитале, а также подконтрольных кредитных организациях оценили в 10 миллиардов рублей. Санатором кредитной организации тогда стал Бинбанк. Впоследствии Микаил Шишханов выкупил Рост Банк, а в 2018-м его присоединили к «Трасту». Что касается Бинбанка, то его в 2019-м присоединили к «Открытию», который также находился на санации.

Через три года после санации Бинбанка Шишханов и бывшие топ-менеджеры этого кредитного учреждения получили два иска от «Траста» на общую сумму в 328 миллиардов рублей из-за сделок, которые проводились Рост Банком. 22 сентября Центробанк подал иск к Шишханову на 284 миллиарда рублей. 

В ноябре 2019 года «Сафмар», «Траст» и «Открытие» подписали соглашение об урегулировании споров на сумму свыше 135 миллиардов рублей. Группа обязалась выкупить ряд активов у группы банка «Траст», провести реструктуризацию части активов банка и отказаться от исковых требований к группам «Траста» и «Открытия». Шишханов и другие контролировавшие Бинбанк лица в соглашении не фигурировали.

Однако всего через три месяца «Траст» не исключил новых претензий к «Сафмару». В кредитном учреждении отметили, что все еще продолжают изучать сделки Бинбанка. 

С учетом последних требований к Гуцериеву и Шишханову итоговая сумма урегулированных претензий и судебных исков по итогам санации Бинбанка достигла 832,4 миллиарда рублей.