Top.Mail.Ru

H&M закроет магазины в Сибири до конца октября

20.09.202210:19
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Ритейлер H&M (Швеция) закроет свои магазины в Сибири и на Дальнем Востоке до конца октября. Об этом в разговоре с журналистами сообщили информированные источники на рынке торговой недвижимости.

Один из инсайдеров подчеркнул, что в центральной части России компания будет сворачивать бизнес постепенно. Ритейлер начнет с закрытия самых нерентабельных магазинов.

Смена арендаторов точек в Сибири и на Дальнем Востоке может длиться от шести месяцев до года, подчеркнул управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов. В свою очередь, глава направления аренды торговых помещений CORE.XP Надежда Цветкова сказала, что арендодатели еще должны договориться с ритейлером относительно штрафов за досрочный разрыв договора. То, в какие сроки они уложатся, тоже повлияет на процесс передачи торговых пространств.

Собственникам будет трудно найти замену H&M, считает директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Светлана Кузьмина.

«Региональная специфика еще больше усложнит задачу, поскольку для того, чтобы зайти на новый для себя локальный рынок, потенциальным арендаторам придется развивать там собственную логистику, что достаточно затратно», — цитирует Кузьмину «Коммерсант».

По мнению Ванчугова, освободившиеся площади в Сибири и на Дальнем Востоке могут занять местные бренды.

В июле H&M объявила о решении постепенно свернуть свою деятельность в России. На местном рынке магазины компании работали с 2009 года. Сейчас сеть пытается распродать оставшиеся на складах товары.

Ранее ритейлер опроверг информацию о поступлении в российские магазины новых коллекций одежды.