Top.Mail.Ru

HP потеряла 1,4 млрд рублей из-за ухода из России

25.11.202214:22
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Американская компания Hewlett-Packard Enterprise (HP) потеряла 23 миллиона долларов (1,4 миллиарда рублей) из-за ухода из России. Эта сумма включает в себя расходы на выходные пособия сотрудников, аннулирование контрактов, списание товарно-материальных запасов и т. д.

Чистая выручка HP по итогам финансового года, завершившегося 31 октября, составила 63 миллиарда долларов, передают «Ведомости». Это на 0,8% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

При этом чистая прибыль сократилась вдвое, до 3,2 миллиарда долларов. В частности, у компании снизились доходы от продаж персональных компьютеров и принтеров.

Между тем, по оценкам экспертов, на выплату выходного пособия российским сотрудникам HP могла потратить около трех миллионов долларов. Две трети же от суммы убытков, вероятно, пришлось на аннулированные контракты и расходы на гарантийные обязательства, а также аренду офисов, обслуживание складов и т. д.

Принимать заказы и поставлять в РФ технику компания Hewlett-Packard Enterprise перестала в марте 2022 года. А в мае HP объявила о закрытии российского бизнеса.

После официального ухода продукцию компании стали поставлять в РФ при помощи параллельного импорта.